Как штукатурить газоблок

620075, Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 37, офис 211

Газоблок или газобетон — пористый стройматериал с низкой теплопроводностью и точной геометрией. В России его используют для возведения стен жилых домов, офисов, зданий вспомогательного назначения. Газобетон выглядит неэстетично и впитывает влагу, которая зимой превращается в лед и разрушает материал. Из-за этого такие стены нуждаются в дополнительной отделке. В статье мы расскажем про оштукатуривание стен из газоблока.

Основные требования к штукатурке

Штукатурный фасад для дома из газобетона

Для отделки стен из газобетона не используют цементно-песчаные смеси, которые подходят для кирпичной кладки. Штукатурка на основе цемента и песка плотная, поэтому плохо прикрепляется к газобетону и быстро трескается. Еще у нее плохая паропроницаемость.
Чтобы оштукатуренная газобетоном стена долго сохраняла первоначальный вид и прочность, отделочная смесь должна соответствовать таким характеристикам:

  • умеренная плотность;
  • низкая теплоизоляция (тепло медленно покидает помещение);
  • простота в нанесении;
  • устойчивость к повышенной влажности;
  • способность защищать материал от резких перепадов температуры, ударов, осадков;
  • быстрое прилипание;
  • к минеральному материалу

Важно. Долговечность штукатурки напрямую связана с мастерством отделочников. Если рабочие следуют технологии нанесения декоративно-защитной смеси на газосиликатную кладку, отделка получится прочной.

Виды штукатурок, подходящих для газобетонных блоков

Стены из газобетона отделывают изнутри и снаружи.

Наружная отделка защищает фасад от сырости, мороза, выветривания, ударов. Когда штукатурка для наружной отделки застывает, она становится почти такой же прочной, как газобетонные блоки.

Внутренняя отделка предназначена для создания промежуточного слоя между стеной и декоративной шпатлевкой. Отталкивать воду — не ее задача.

По составу штукатурку для газоблока делят на акриловую, силикатную, известково-цементную и силиконовую.

Акриловые смеси используют для нанесения на внутренние стены. Акриловая штукатурка прочная, не трескается со временем. Но этот материал обладает плохой паропроницаемостью — то есть, мешает свежему воздуху с улицы проникать в комнаты. Наружную отделку стен тоже можно выполнять с применением акриловой штукатурки после завершения внутренней отделки.

Силикатные смеси обладают высокой паропроницаемостью. Если отделать стены таким раствором, микроклимат в помещениях будет комфортным. В продаже встречается всего несколько цветов силикатной штукатурки, а изменить ее цвет с помощью отдельного пигмента невозможно. Еще на высохший слой будет садиться много пыли, которая станет бросаться в глаза.

Известково-цементные штукатурки прочнее цементно-песчаных смесей и обладают более высокой паропроницаемостью. Для самостоятельного приготовления и нанесения таких составов нужен опыт и сноровка.

Силиконовые штукатурки выпускают в десятках цветов. Они обладают всеми теми же преимуществами, что и силикатные смеси, но дольше не трескаются и выглядят эстетичнее. Силиконовые составы для отделки газоблока — самые дорогие.

Популярные готовые штукатурки для газобетона

  • Акриловые Ceresit CT60, Bolix KA, Baumit Nanopor Top. Подходят для наружной отделки и фасадных работ;
  • Силикатные Baumit Silikat Top, Knauf Kati. Производители подчеркивают, что добавляют в состав смесей антистатики, чтобы они притягивали как можно меньше пыли.
  • Известково-цементные — KrasLand, Боларс, Победит, HandPutz Baumit. Смесь готовят по инструкции, наносят на основание слоями по 5-15 мм. Чтобы покрыть квадратный метр стены, понадобится 15 кг известково-цементной штукатурки
  • Силиконовые Ceresit CT75, Kreisel SilikonPutz, Terracoat Sil. Для работы с такими составами понадобится синтетическая грунтовка вроде Ceresit CT17 или CT15.

Внутренняя штукатурка стен из газобетона

Для отделки газобетонных стен изнутри применяют готовые составы с высокой паропроницаемостью. Этот показатель должен превышать аналогичный у газоблока, чтобы на основании не рос грибок и не появлялись трещины.

Как правильно посчитать расход штукатурки: чеклист

Производители указывают на упаковке расход смеси на квадратный метр. Чтобы посчитать количество упаковок сухой штукатурки, нужно сделать так:

  1. Узнать площадь всех стен, вычесть площадь дверей и окон.
  2. Проверить строительным уровнем, где находятся выемки и выступы.
  3. Добавить к глубине впадин высоту маяка (обычно она составляет 1 см) и посчитать среднее арифметическое. Результат толщина штукатурки.
  4. Узнать расход, указанный производителем для конкретной толщины слоя.
  5. Перемножить расход на общую площадь стен.
  6. Разделить цифру из предыдущего пункта на вес одного мешка 25 кг.
  7. Округлить значение до целого мешка.

Подготовка стены


Подготовленная к оштукатуриванию стена соответствует строительным нормам и правилам. Максимально допустимое отклонение углов от вертикального уровня — 5 мм от пола до потолка, плоскости стены — 3 мм на метр, положения дверных и оконных проемов — 4 мм на метр. Максимальная глубина выпуклостей и впадин — 5 мм.

Если эти допуски нарушены, дефекты заполняют кладочной смесью. В отапливаемом помещении выровненные стены начинают оштукатуривать через 1—2 недели после строительства.

Нанесение грунтовки

Грунтовка улучшает сцепление между штукатуркой и стеной, заполняет поры, не дает воде из смеси сразу впитываться в основание и снижать прочность покрытия.
Основание из газоблоков грунтуют руками в 2—3 слоя. Перед нанесением нового слоя ждут 4—6 часов. Ориентировочный расход грунтовки на квадратный метр газобетона — 200 мл.

Установка маяков


Для оштукатуривания газобетонных стен применяют трехметровый профиль в виде буквы Т. Куски профиля устанавливают с шагом в 130 см. Для этого чуть отступают от потолка, проделывают отверстия под саморезы и вкручивают их. Между саморезами натягивают леску по вертикали, горизонтали и диагонали так, чтобы нити оказались в одной плоскости. Затем ставят на саморезы маячные планки и замазывают цементом. Когда он высохнет, закрепляют маяки дюбелями.

Обратите внимание! Маяки вынимают после того, как штукатурка отвердеет на 2/3.

Накидывание шубы: обрызг и грунт

Обрызг — первый черновой слой материала. Он нужен для выравнивания впадин. Для обрызга готовят жидкую смесь, набрасывают ее лопаткой или штукатурным ковшиком. Ковшик двигают с ускорением, чтобы штукатурка прилипла к основанию.
После нанесения обрызга его сушат и грунтуют. Затем делают накрывку — финишный слой более густой штукатурки, который выровняет впадины.

Формирование углов

Для создания ровных и красивых углов первый маяк ставят с маленьким отступом от угла. После этого ставят правИло как можно ближе к стыку и ведут вдоль маяков.
Перед нанесением штукатурки на вторую сторону угла первую сторону полностью просушивают.

Важно. Для создания геометрически точных внутренних углов удобен лузговой шпатель, для внешних — усёночный.

Последняя отделка


Когда обрызг высохнет, его грунтуют или смачивают водой и наносят накрывочный слой толщиной 1—2 мм. Грунт применяют, если фракция наполнителя в составе для обрызга и накрывки различается.
Для финишного оштукатуривания внутренних стен применяют венецианскую кельму, для выравнивания — пластиковую терку.

Наружная штукатурка стен из газобетона


Последовательность действий при наружной отделке газобетонных стен такая же, как при внутренней отделке. Но к ней еще добавляется армирование и гидрофобизация.
Фасад дома штукатурят по окончании внутренней отделки и создания стяжки пола. Перед фасадными работами газобетон должен избавиться от лишней воды.

Важно. Для наружной отделки газобетонных стен закупают штукатурки и грунтовки с пометкой «для фасадных работ».

Подготовка основания

Дефекты на стене заполняют кладочной смесью и просушивают. Пыль счищают щеткой, покрывают поверхность грунтовкой.

Армирование и выравнивание

Для штукатурки внутренних стен можно не использовать сетку. Для фасадных работ желательно купить сетку из стекловолокна.
Сетку утапливают в сырой слой штукатурной смеси и дожидаются, пока материал высохнет. Рекомендуемый нахлест — 150 мм.

Финишная отделка


Для заключительной отделки фасада из газоблоков подходят готовые цветные штукатурки — гладкие и декоративные. Способ нанесения зависит от фактуры смеси и ее основных компонентов: силикат, акрил, силикон, известь. При работе с готовыми составами мастера точно следуют инструкции производителя.

Гидрофобизация


Гидрофобизатор — цветной или бесцветный раствор, которым покрывают финишный слой штукатурки. Когда гидрофобизатор затекает в поры материала, он образует водоотталкивающее покрытие. Из-за него вода не впитывается в ячеистый бетон, и на нем не образуются высолы. Качественный гидрофобизатор не снижает паропроницаемость штукатурки.
Обратите внимание! Строители советуют пропитывать отделку гидрофобизатором спустя год после оштукатуривания. Срок действия состава — 15 лет.

Особенности оштукатуривания стен из газоблоков

Как штукатурить газоблок

Чтобы внутренняя и наружная отделка получилась долговечной, мастера следуют таким правилам:

  • Штукатурят дом снаружи после того, как оштукатурили все помещения изнутри;
  • Добавляют в смесь пигменты до нанесения. Вводят колер в готовую смесь — не в сухую;
  • Если стена будет утепленной, поверх утеплителя наносят специальный состав и прикрепляют армирующую сетку. С сеткой работают так же, как при отштукатуривании основания без утепления.
  • Применяют отделочные смеси при температуре +10*С и выше, чтобы слои просыхали равномерно. В холодные и знойные дни оштукатуриванием газоблока не занимаются.
  • В ветреные дни наружную отделку не выполняют. Состав будет высыхать неравномерно — это помешает мастеру;
  • Толщина внутреннего слоя материала — половина толщины наружного слоя. Например, 20 мм и 10 мм.
  • Перед нанесением смеси стену чистят щеткой, чтобы избавиться от пыли и паутины.
  • Декоративную штукатурку разрешается колеровать до использования, чтобы не красить стену отдельно.

Оптимальные условия нанесения штукатурки

Внутренние стены отделывают вне зависимости от времени года, если помещение отапливаемое. Сначала делают всю внутреннюю отделку, связанную с влажными материалами.
Согласно строительным нормам, влажность стены не должна превышать 27%. Это значит, что наружную отделку выполняют через две недели по окончании внутренних работ.
Самое удобное время для отделки внутренних стен из газоблоков — весна, для оштукатуривания фасада — вторая половина лета. Если времени на ожидание нет, и приходится заниматься отделкой при отрицательной температуре, выбирают грунтовку глубокого проникновения.

Обратите внимание! Штукатуркой стен из газоблоков не занимаются под палящим солнцем. Прямые солнечные лучи пересушивают раствор, делают покрытие хрупким. Из-за этого оно потрескается.

Популярные вопросы

Нужна ли сетка при штукатурке газобетона?


Применять ее не обязательно. Но если использовать сетку, покрытие надежно ляжет на основание и не будет трескаться. Желательно штукатурить с сеткой, если здание недавно построено, и усадка еще не завершилась. Ее устанавливают после нанесения грунтовки перед монтажом маяков.

Когда можно штукатурить после кладки?


Цементный раствор застывает в течение месяца. Если есть возможность подождать 30 дней, лучше отложить оштукатуривание, чтобы раствор успел набрать прочность, а газобетон частично избавился от влажности. Если времени нет, летом кладку просушивают неделю, в межсезонье и зимой — две недели.

Выводы

Правильно оштукатуренная стена не потребует ремонта в течение 15 лет и дольше. Чтобы добиться такого результата, мастера точно следуют технологиям, описанным производителями строительных смесей.

Сайт не является публичной офертой
.